Бывшим супругам могут предоставить право заключать отдельные договоры соцнайма

Группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым считает несправедливым тот факт, что бывшие члены семьи нанимателя, в том числе супруги, не могут потребовать заключения с ними отдельного договора социального найма1. При том, что граждане, проживающие в одной квартире и пользующиеся жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и ставшие одной семьей, могут требовать заключения единого договора на кого-то одного в отношении всех занимаемых жилых помещений (ч. 1 ст. 82 Жилищного кодекса).

В связи с этим авторы инициативы предлагают установить правило, согласно которому дееспособные члены семьи нанимателя (или бывшие ее члены) смогут с согласия проживающих с ним членов семьи потребовать заключить с ним отдельный договор социального найма. Однако такое право может появиться у них только в том случае, если приходящаяся на них доля общей площади жилого помещения либо положения соглашения о порядке пользования этим помещением позволяют выделить помещение, которое бы не было:

  • неизолированным жилым помещением;
  • помещением вспомогательного использования;
  • общим имуществом в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 62 Жилищного кодекса).

При этом планируется, что если члены семьи нанимателя не дадут своего согласия на заключение отдельного договора социального найма, то такой возможности можно будет добиться в суде.

Необходимость нововведения объясняется тем, что часто происходят ситуации, когда один из бывших супругов не оплачивает услуги ЖКХ и тем самым не дает другому супругу получить субсидию на их оплату. Также в качестве примера приведен случай, когда гражданин зарегистрирован в жилом помещении и не проживает в нем, однако на вселение в помещение и регистрацию в нем другого члена семьи нанимателя не согласен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий